沉淀 , 传承 ——《我在故宫修文物》观后感


沉淀,传承  

   

           ——真正的中国 纯粹的精神。
               

 
  

   电影名字叫《我在故宫修文物》。
   无关文物故宫,一个个穿梭在其中忙忙碌碌着的身影,是今天故事的中心。

   择你所热爱的,终你所拥有的。

沉淀

   一切是从星期一的早上开始的。
   陆陆续续来上班的人们,透过树叶撒下的阳光,懒洋洋伸着懒腰的猫,打卡时互相打着招呼,脸颊上跳动着的热情,都随着自行车后座哐啷哐啷的声音,一点点迈进故宫的深处,去往这个古老而朝气的建筑每一个清晨的跃动。
   金石钟表组,木器组,综合文艺组,书画装裱组……
   不到一个小时半的时间,紧跟着微微摇晃的镜头就好像走遍了这里。有年老的工作者,也有年轻的学徒,他们中最小的也在这里度过了近十年的光阴。
   斑驳的光影质朴的院子,几乎说得上是简陋的环境,北京故宫里一排排的平房,浓浓的生活气息仿佛是住在四合院里的一大家子,随时互相招呼帮个忙,休息时收收枣聊聊天,上班时间也能喂喂鸟喂喂猫种种树。
   人们早上从家出发,来到另一个家里。
  

   “其实我刚到这儿时是很失望的,签三方合同时我就在门口那条小巷里徘徊,进了又出出了又进,我就想,哎呀我这人生这算是要重新开始了。”
   镜头慢慢聚焦在木器组一个年轻人身上,他静静地淡淡地讲述着,“我是学艺术的嘛,我的那些同学毕业了都去搞艺术了,哇看着都时髦都挺火有人气。我呢就在这故宫,也搞不成啥艺术了,这以后也就默默无闻一辈子了。”
他把一切说得既现实又带点残忍,可他的脸上却总是带着微笑。
荧幕里工作的他仔细地修复着一个木制佛像,动作细小又严谨,时间堆砌起来的耐心让他专注地坐在这里,用一个下午甚至一天的时间,缓缓地、一点点地,反反复复体味着咀嚼着认识着,这份亲自选择的工作,这个已经下定决心付出一生的事业和责任。
这一行需要极其强大的耐心和毅力。新来的学徒学习三年,一年半都在磨灰、打磨中度过。                               一颗浮躁又坐不住的心开始沉淀,它需要时间去理解。

“中国人讲就一个格物,”
手中还打磨着一个小小的佛像头,他聊天般地说着,“就是你以人的角度看物,也要以物的角度看人。中国人眼里物品都是有意志的,会以人的要求去要求物。所以古人做出来的物件,都是有品质的。”
玉有六德,如此看来,雕琢它的匠人们也想必是德才并济了。

“这东西就没人不过敏。”
年轻人哈哈笑着向镜头示意自己手里按老祖宗的配方用猪血和石灰调和出来的漆,用笔一点一点轻轻地刷在琴侧。他是学漆专业的,为了更好地修复古琴专程去学习了与琴相关的乐器知识。
“刚来的时候还是会不习惯,但是待久了就喜欢这里的感觉了,要进到那写字楼里反而就,没这感觉了。”还在工作着的她抬起头笑着说,“已经习惯了。”

“这是老厂长…这是我父亲……这是我。”
一位年长的前辈指着墙上的照片介绍,眯着眼像是在回忆着什么。“从小就在这长大,从我父亲那辈开始。”他趴在鱼缸边,“几十年了都。说是退休了拍拍屁股就走人,说是总这么说呢。”
他看着镜头顿了顿,然后笑了,
“……但是如果哪天要返聘我了,那我当然义无反顾地回来啊。”

传承

   为了锻炼身体,故宫开展了健步走的活动。
   一大清早两位师傅都站在原地等着,一交流才知道都是在等徒弟,哈哈笑着嘴上埋怨着这世道都是师傅等徒弟了,背过身却对着镜头使劲赞扬现在的年轻人不仅知识水平高也有耐力和能力。
   被誉为象牙塔的校园给人最深的印象之一便是长辈和学生间毫不功利无私付出的师生情谊,而他们把它延续到了这里。
   “我们都不敢说就把老一辈的手艺都学到手了,所以这样下去不就越传越少了吗。”
   所以才要把所知所有毫不顾忌地倾囊而出,半生的经验一生的信仰,“其实我从师傅身上也在学习做人,一点一点学。”

   “高飞在上面行不行啊?要不要我再上去弄弄?”
   老师傅背着手站在下面看着自己的学徒站在梯子上处理着门扇,笑呵呵地问着,他的学生嘿嘿笑着应不用您那腰不行我来就成。
   在场的人会心一笑,任谁都知道其实老师傅最放心的也就是他了。嘴上挤兑着,眼睛却一刻也不离。
   他们就是他们事业上的孩子,手把手地带大,传承着技艺与深入骨髓的精神。
  
   一代一代,一辈一辈。
   一批批的文物从他们或细腻或粗糙,或年轻或已经布满皱纹的手下穿梭而过,留下不可磨灭的印记,与千百年前古人的工艺相结合着,那是中华民族血脉相承的记忆,是五千年未曾改变的东西。

热爱,付出。
不记回报,不计名利。
沉淀一颗心,传承一精神。
他们在这里是一家人,为了共同保护的东西付出着,“其实也没觉得有多大的使命感吧,没觉得自己多伟大,就是时间久了,会有责任感。”
这是中国人最原始的信仰,最纯粹的理想。
感谢他们的付出着努力着,感谢他们的沉淀和传承,感谢他们的坚持。

择一事,终一生。
Fin.



说点废话ww

   我个人喜欢过动漫,喜欢过综艺,喜欢过体育。一点点琢磨下来才发现其实真正吸引我的是那里的人们之间纯粹而真挚的交往与情感。我曾一度以为办公室上下属关系早已成为中国的主导,乒乓球队让我醒悟传承还未消逝,直到今天终于明白,消失是多么愚蠢的说法,中国人流在骨血中的传承、精神,不会随着时间抹去哪怕一丝一毫的热度。这世上总有人在坚持,总有人在努力,从来就没有所谓的边缘人群。

   在知道电影内容后就料想到了排片之少,结果也不出意料。买票时只有昨天前一天早上九点和今天十一点五十两场,因为还要上课就选在了今天。
   与圣诞节爆满的各种大片厅里挤满的预订形成鲜明对比,点开选座位的页面时空空的座位席上只有最后一排订了两个座位。
   所以进场的前一秒还捏着票满以为是近乎于专场的,结果刚踏进一步就被结实地吓了一跳。
   开场几分钟里又陆陆续续进来了一些人,关门后我偷偷地四周张望了一圈,竟然近乎座无虚席。有白发苍苍的老人也有中年人,但百分之八十都是二十岁左右的年轻人。这可真是出乎我的意料。意外的欣喜。
   
   电影logo出来的时候手慢了一秒没照到,还可惜了半天。
  
   电影拍摄方面不做点评,不懂。文中涉及专业知识相关和人物原话可能记得不太清楚(私心意思到就好),欢迎捉虫。

             2016.12.25      阿别





  
    

评论
热度 ( 4 )

© 阿别Jader | Powered by LOFTER